Para começar

Material:
- Tijolos laminados: 300 de dois furos, 200 canto reto, 80 canto curvo (tijolo branco ou mesclado; vermelho ou machetado).
- 12 telhas monte Carmelo ou 8 telhas americanas ou até mesmo chapéu chinês
- 01 metro de caibo e 01 metro de ripa
- 01 forno médio ferro fundido
- 01 chapa 4 trempes
- 01 registro de chaminé
- 01 pacote de argamassa refratária de 10Kg
- 26 placas refratárias
- 24 tijolos furados 09x19x29
-meio metro de areia lavada fina
- 02 sacos de cimento CP III
- espumas de pedreiro
-02 pedaços de ferro 5/16 com 0,60 cm
- 01 barra de ferro 4.2
- 01 ardósia 0,90x0,60 + ou – 01 a 2 cm de espessura
- 01 ardósia 0,45x0,45 mesmo acima
- 10 ardósias 0,30x0,30 mesmo acima.
Fig 1
Ao se iniciar, tirar o esquadro da parede para que o fogão não fique torto quando finalizado. No meu caso tivemos de esquadrinhar antes para que se ficasse bom. Fazer inicialmente como na figura acima um retângulo nas medidas 2,30 de comprimento por 0,70 de largura (no caso de quatro trempes) como na fig. 1

Fig2.

Feito isso se deve atravessar uma fieira de tijolos, a fim de separar a parte da queima com a cauda, pegando-se a medida de 0,65 ou seja, no final do quarto tijolo, contando-se do final do fogão ou do final da cauda, como na fig 2

Fig 3
A partir da 2ª fieira de tijolos, deve-se subi-las no formato de um “S” como visto na figura 3, já que de onde se tirou os outros tijolos lisos no canto da parede, serão colocados os tijolos furados, a fim de se economizar financeiramente já que estes são mais baratos que os laminados, além de se agilizar o tempo gasto.